«Странствующий лингвист» Дмитрий Тюрин

Уже месяц в Карачаево-Черкесии находится «Странствующий лингвист», как он сам себя называет, Дмитрий Тюрин.
– Вообще-то, по образованию я – физик, окончил Самарский аэрокосмический университет, – говорит Дмитрий. – Но с тех пор, как я стал путешествовать, мне стали интересны языки народов, которые проживают в тех регионах, где я бываю, особенно – звуки. Я составил фонематический алфавит, которым можно отобразить все звуки языков мира.
В Карачаево-Черкесию Дмитрий приехал, заинтересовавшись абазинским языком.
– Я знаю, что в абазинском языке очень сложная фонетика, и мне это интересно. Большой интерес вызывает и полисинтетичность абазинского языка. Кроме того, этот язык меня интересует, как один из немногих автохтонных языков мира. И, когда я узнал, что в организации «Алашара» работают бесплатные кружки абазинского языка, я решил пройти эти курсы. И вот я – здесь, – говорит путешественник.
Дмитрий Тюрин путешествует с 2011 года. До этого он был маломобилен. Его питерскому другу пришлось три раза настойчиво приглашать Дмитрия к себе в гости, чтобы он решился это сделать. После этого Дмитрия понесло.
– Я погостил в Питере, а на обратном пути – а ехал я автостопом – остановился в Вологде. Тогда я решил проехать по «Золотому кольцу». Оттуда меня занесло на Кавказ, потом – в Западную Украину, Молдову… И с тех пор я еду из Питера домой. «По дороге» успел объездить всю Россию, все бывшие республики СССР, кроме Прибалтики и Туркмении, и еще 22 страны мира, – рассказывает Дмитрий Тюрин.
По признанию Дмитрия, за все время странствий ему только дважды пришлось платить за проезд. На проживание тоже он особо не тратится.
– Путешественники не живут в отелях. Чаще всего они живут друг у друга. Есть специальные сайты, на которых они общаются и договариваются насчет ночлега, – объясняет Дмитрий.
На жизнь Дмитрий Тюрин зарабатывает как придется: берется за разную работу – грузчиком, распространителем агитационных избирательных листовок, довелось даже в цирке шапито поработать. Обычно том, где он находит себе занятие, он задерживается на более продолжительное время.
В Черкесске работу Дмитрий еще не нашел, но планирует жить здесь несколько месяцев, пока не пройдет два уровня обучения абазинскому языку в кружках «Алашары».