Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

«Мост» в кино

«Мост» в кино

В Сухуме с огромным аншлагом прошла премьера фильма молодого абхазского режиссера Наура Гармелия «Мост». Переполненный зал русского театра драмы, люди, стоящие в проходах,  огромное количество молодежи среди зрителей. Ажиотаж был вполне объясним, ведь еще до премьеры стало известно - кино абхазского студента, учащегося на режиссерском факультете в Санкт-Петербурге, представляло Россию на международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и завоевало там третью премию «Бронзовая тайга».
А начиналось это кино с обычного задания для студента факультета режиссуры – снять корометражку без единого слова. Съемки проходили в родном селе Наура Гармелия – Гуп, а также в городе Ткуарчал и его окрестностях. Вместо профессиональных актеров в кино снимались односельчане режиссера, а одну из главных ролей исполнил его отец. Ни одна декорация не была придумана и сделана специально, все это реальные места, дома, здания, река, которые с детства хорошо знакомы Науру, возможно потому в кадре все выглядит по-настоящему органично и удивительно красиво.
По сюжету фильма отец и сын после смерти матери остаются одни и живут простой и незамысловатой жизнью в деревне. Работают на земле, разводят скотину, делают сыр и продают его на рынке. Отцу тяжело в одиночку растить сына, да и здоровье уже не самое крепкое. Нелегко и сыну – маленькому мальчику довольно быстро приходится стать взрослым. Его жизнь разделил мост, на одном берегу отец, родной дом, тихая красивая деревушка, а на другом – город, раздавленный войной, люди, безразличные к чужой судьбе, грубость и жестокость. 
Фильм, который шел без малого час, тронул каждого в зале, а под свой конец даже вызвал слезы у самых чувствительных из зрителей. Многие отмечали мастерство молодого режиссера, который сумел без единого слова, выразить абхазский быт, абхазский характер, все сложности абхазской послевоенной жизни. 
Продуманность и иносказательность каждого кадра, церковные песнопения в качестве музыкального оформления, яркая и удивительно естественная игра главного героя, прекрасные виды абхазской деревни на фоне разрушений, оставленных войной. Все в фильме «Мост» в совокупности создавало прекрасное ощущение законченности мысли, но не истории. Ведь в конце фильма, несмотря на все усилия мальчика, его отец умирает. Но это не значит, что умирает сила воли ребенка. Он остается один, но сильным.
Создается ощущение, что режиссер таким образом дает посыл к своим сверстникам, тем, в чьих руках будущее страны – всегда надо бороться и надо выстоять, в этом и есть смысл. 
Фильм Наура Гармелия – это далеко не первое кино, повествующее о событиях послевоенной поры, эту тему молодые кинематографисты поднимают все чаще, и с каждым новым разом мысль все глубже и интереснее. 
«Мост» снят на киностудии Ленфильм, и еще год фильм будет считаться «фестивальным» и, соответственно, будет не доступен для широкого зрителя, и неважно, удостоится ли эта картина еще каких-либо наград, по словам Наура Гармелия, главная цель уже достигнута – фильм понят и принят на его родине. Кстати говоря, молодой режиссер уверен, что здесь можно снять еще не одну интересную историю,  в одном из интервью он сказал, что «у нас прекрасный плацдарм для съемки кино, и это могло бы стать возрождением итальянского неореализма».