Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Арсен Шугаибович Балов

Пожалуй, во всем мире не найдется тренера, который бы не знал поражений. Но Арсена Балова можно причислить к непобедимым. За более чем 20 лет работы с женской сборной СССР по стрельбе из лука он проиграл всего несколько турниров – причем, не из-за недостатков в подготовке, а совершенно по другим причинам, о которых он рассказывает в своем интервью журналисту Георгию Чекалову.

(Видео на русском)

Арсен Шугаибович Балов родился 12 октября 1933 года на заставе Джеманча в Казахстане, где проходил службу его отец Шугаиб – офицер Красной Армии. В 1941 году Шугаиб приехал в отпуск с семьей в свой родной Инжич-Чукун. В этот момент началась война. Шугаиб ушел на фронт и погиб в бою у станции Лозовой. (5 ноября 1941 года помощник начальника 2 отделения штаба 35 отдельной кавалерийской дивизии капитан Шугаиб Шамович Балов был награжден орденом Красного Знамени – Постановление Военного совета Южного фронта № 06/н от 5.11.1941 г.) В 1943 году 10-летнего Арсена взяли в суворовское училище. С этого момента он был оторван от своей исторической родины, учился в Ленинграде, в Киеве, служил на Украине, последние свои годы провел в Москве. Арсен Шугаибович не говорил на абазинском, но никогда не забывал, что он абазин, близко общался с абазинской диаспорой в Москве.

Еще в свою бытность кадетом Арсен Балов занимался практически всеми видами спорта, что культивировались в училище: от гимнастики и легкой атлетики до фехтования и бокса. И по всем видам показывал очень высокие результаты. По информации, опубликованной на сайте «Музей истории российского кадетства», Арсен Балов, участвуя в первых трех Спартакиадах суворовских училищ в 1949, 1951 и 1953 гг., занимал призовые места. Причем, выступая в десятиборье, занял 1-е место. «Помимо прекрасных физических данных, хотя рост его был 175 см, он обладал еще железной волей. Получив офицерское звание и подавая большие надежды на продвижение по службе, он все же не отказался от своей мечты и поступил в Краснознаменный военный институт физической культуры. Там увлекся игровыми видами спорта и входил в состав сборной команды Вооруженных Сил, которая в то время была одной из сильнейших в Союзе. Шли годы. Уже став доцентом, начальником кафедры физической подготовки в академии, защитив кандидатскую диссертацию, он одним из первых в стране начал изучать методику стрельбы из лука, создал команду, которая в скором времени стала одной из лучших в СССР» (http://cadethistory.ru/balov-arsen).

В стрельбу из лука Арсен Шугаибович пришел неожиданно для себя. В 1963 году его попросили подготовить к соревнованиям лучницу Богданову.  Он хотел уклониться: никогда не имел дела с луком, не знал, какие мышцы нужно тренировать у спортсменки. (Как он шутя признается в интервью, «я луком только закусывал»). Но в армии просьба была равносильна приказу, и ему пришлось согласиться. Изучил лук, начал тренировать Богданову, и она заняла на соревнованиях первое место. Вскоре имя Арсена Балова стало известным, его стали приглашать в качестве консультанта при подготовке лучниц. А в 1968 году он стал тренером сборной СССР по стрельбе из лука. Через год подготовленная им команда девушек выиграла чемпионат мира. С этого времени его команда заняла лидирующие позиции в этом виде спорта. С 1971 по 1992 годы на всех чемпионатах Европы весь пьедестал почета занимали воспитанницы Арсена Балова. За этот период сборная СССР 12 раз становилась чемпионом мира, побеждала на 4 Олимпиадах (в 1984 году на Олимпийские Игры в Лос-Анжелес Советский Союз своих спортсменов не послал, что стало ответом на блокаду Московской Олимпиады Соединенными Штатами Америки, а в 1992 году в Барселону Арсен Балов повез уже сборную СНГ, и эта была единственная Олимпиада, которую он не смог выиграть). Наталья Бутузова, Кетеван Лосаберидзе, Людмила Аржанникова, Зебунисо Рустамова – всех их чемпионками сделал Арсен Балов. О превосходстве воспитанниц Арсена Шугаибовича над своими соперницами красноречивее всего говорят приводимые им данные: у него 20 лучниц выбивали в среднем 2630 очков (максимально возможный результат – 2880), а во всем остальном мире только одна спортсменка из Южной Кореи показывала средний результат 2603 очка.

(видео на абазинском)

Заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР по стрельбе из лука, Государственный тренер СССР Арсен Шугаибович Балов оставил свой пост в 1992 году, когда все союзные структуры были упразднены. Еще в Барселоне ему предложили работу в Кувейте, и он дал согласие. Но уехать ему не довелось – внезапная болезнь перевернула его планы. Позже он стал тренировать команду лучников Москвы, четверо его воспитанников стали членами сборной России. Его избрали вице-президентом Российской Федерации стрельбы из лука и выдвигали на пост президента этой организации. «Если меня изберут, у абазин будет свой президент», – шутил по этому поводу Арсен. Но участвовать в выборах ему было не суждено.